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走进藏东南探寻林芝秘境的浓浓秋意--国庆念青东杂白线(一)

3456游戏互助攻略网 时间:2022年08月28日 21:13


  本文来自大神和小姐姐越来越多的8264论坛,发布和欣赏户外游记请进8264!

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  来几张沿途美图开开胃,巴松措景区结巴村的 日照 金山,被称为“燃烧的火焰”。

  泊岸妹纸此行最得意之作,杂拉村牧场的晨秋,这意境感觉好好,被俺选作题图。

  欧布峰雪山、冰川、瀑布与盎然的秋色,唯一欠缺的是蓝天与白云,但我们已经很知足。

  此行装备,乱七八糟一大堆,我要将它们统统塞进新入的45+15L的三峰岳。

  1、新入的三峰岳是第一次用,1.1kg的自重感受好香,45+15L的容量让朋友们根本不相信能塞进去10天52斤物资。52斤的重量虽然让它有点吃力,但我背在身上的感觉比75L的O包好太多,以后10天以下的

  线睡袋性价比很高,国庆走线+的营地感觉还有点热,就算遇着极端天气穿上羽绒衣羽绒裤也应该能对付。

  3、折叠的鲁滨逊登山杖再次掉链子,第一天就坏掉一根,害得我全程单杖+木棍,真正成了丐帮打狗棒。不禁要问登山杖倒底是折叠好,内锁好还是外锁好?

  4、防水袜解锁新用途,到营地换上防水袜穿上洞洞鞋,juo一点也不冷,感觉得非常舒服;晚上睡觉穿上防水袜比羊毛袜暖和很多。

  这里有着无数座 6000+与5000+的雪山、无人涉足的冰川、散发着诡异色彩的湖泊、深邃的峡谷、神秘的原始森林、飞流直下的瀑布、五彩缤纷的高山草甸,还有河谷农田与牧场。你能想到的绝大多数地貌,这里都能看到,这也正是念青唐古拉东段的最大迷人之处。

  又何谓杂白线人的队伍曾经从杂拉村走到色不最后从朱拉乡出,但并没有给这条线路命名。为了便于交流与记忆,我们把这条起点在杂拉村,终点在白拉村的线路命名为“念青东杂白线”。

  这次,我们打算在开线队伍的线路基础上,再加上一段约5~6 天的探线路程,目的是为了更近距离地观赏念青东第二高峰--乃朗峰(6870m),以及周围的几座 6000+雪山与冰川。

  这条线的行前攻略做的相当详细,但纵然是他查遍网络,前五天的行程也只查到在2012年和2015年曾经有两队人走过,只能从他们的游记中得到一些零碎的信息,就更别说实走轨迹,因此这次行程也算得上是半探线天的行程没人走过,属于完完全全的探线也没多大把握,因此叫大家按10天的行程来准备物资。

  文中的牧场、垭口是我为了便于叙述,回来后查阅资料、地图重新作的命名,也许有谬误,欢迎批评指正。

  天气不错:来自 河北 的大哥,大家亲切称为天气大哥。为人亲和健谈、体能超强、户外经验丰富,对装备、线路等知识颇有研究,方位感和找路能力都不错,全程配合着007走在前面探路,让我们少走好多冤枉路,节省不少体能。

  国产007:来自 广东 的小伙子,此次活动的策划者和召集人,有着与年龄不相符的沉稳与老练,行前规划做的相当仔细,准备工作也考虑的相当周全。全程顶着高反,没吃过一顿饱饭,没睡过一个囫囵觉,却坚持在前面探路,带领大家平安走完全程。在此说声感谢,道声辛苦!

  菜菜:来自 广西 的妹纸,小巧的个子与稚嫩的脸庞看上去活脱脱刚成年的00后,硕大的背包与弱小的身板是如此不相称,却与大家一样攀悬崖、爬陡坡、涉冰河、过沼泽,全程没听她说一句苦与累。她带着童真的灿烂笑容和放肆的特别爽朗的笑声感染着每个人,给我们的行程平添不少生机和乐趣。

  泊岸:来自 四川 泸州 的妹纸,此前一起走过好多线,此行除她之外与其他队友都是第一次走线。此行我们搭伙营地餐,在她精心烹制下每顿营地餐都丰富的不带重样,每天到达营地后我都躺下休息,而她还要拖着同样疲惫的身子伺弄晚餐,在她的带动下整个队伍的营地餐都丰富起来。在此特别说上一声“妹纸,感谢一路有你!”

  自游:同样来自 河北 的老哥,属于人狠话不多那类角色,可惜第一天登山鞋就掉链子,两只鞋都脱底,第二天坚持翻过孜拉垭口,第三天实在坚持不下从当拉牧场沿着峡谷下撤。

  乞丐:楼主本人,来自 四川 泸州 的70年半老男人,沿途有007、天气大哥罩着,营地餐又有泊岸妹纸赖着,第一次行前没做任何功课,全程没看一眼轨迹,屁颠颠地跟在他们后面,没操一点心就走完全程,在此向所有队友道声“谢谢

  ”。

  九龙河:来自 广东 的兄弟,一位在 广东 生活的 甘肃 人,有着与 陕西 话相似的口音,甚至还能吼上一嗓子信天游。经常与007一起走线玩耍,据他讲此前没走过超过5天的线,但找路能力也堪称一流,他的背包就如同多拉A梦的袋子,连苹果、可乐这类走线途中的高级货都有,第五天我们在杜鹃林中钻的半死,他变魔法似的掏出两个苹果安慰大家,分我们一人一半,要知道半个苹果在走线时是多么珍贵。

  从不吃早餐的旺久:我们此行的包车师傅,一位从不吃早餐的藏族汉子,沉默寡言却又善良热心,象他这样好心的包车师傅,在当今这个充满铜臭的世道,就算是在藏区也称得上是硕果仅存。

  早上七点如约起床,洗漱后见从不吃早餐的旺久还在蒙头大睡,叫醒他想一起出去吃早饭,他却睁开惺忪的双眼说句“我从来不吃早饭”,看他的架势分明是“早饭有什么吃头,睡觉多好”。

  按007预先安排,此行都按“朝9晚5”的时间作息,早饭后9点从结巴村出发,乘车去徒步起点杂拉村。过杂拉村后让旺久师傅尽量开车前行,直到车辆无法通行便开始徒步前往第一天的营地--拉玛叶隆。

  9点钟的巴松措还不算太早,太阳被山谷两侧高高的山峰遮挡着,山谷的风吹在人身上感觉冷嗖嗖的。车出结巴村沿着湖边柏油公路径直向里,过湖尾后一直行驶在山谷中,依次会经过错高村、久巴村和杂拉村。说来也怪,从巴松措景区大门到结巴村清一色柏油公路,结巴村出来到杂拉村也是清一色柏油公路,唯独这结巴村内是清一色的泥巴土路,每每车子过后就是漫天的尘土飞扬,我2015年自驾来此便是这样,如今五六年过去还是这样,线点

  过车子经过杂拉村,村子里静悄悄的没见着几个人,这正是我们要的效果,说实话疫情期间有点担心被村民意外阻拦不让进去。

  杂拉村是柏油公路的尽头,再往里走就是牧场中的泥巴土路。不过最初这路也还算好,虽然有点颠簸但也还算平整,甚至连轿车也可以通行。

  道路中央间或立着这样“牌坊”式的拱门,上面布置的是风力转经筒,转经筒被上下两组风叶带动旋转。水力转经筒见的多,这种风力的转经筒还是第一次见,看来劳动人民的创造力真是无穷。

  越往里走道路越来越崎岖,从不吃

  早餐的旺久却没有半点放弃的意思,一句话也不说全神贯注地开着车。10点过的太阳已经升的老高,看来是天气大哥加了持,今天又是好天气,如洗的高原蓝点缀着洁白的云朵,象一团团的棉花糖飘浮在静静的海面,左果果西峰头披圣洁的哈达,安祥地从山谷尽头探出头来,迎接着远方而来的客人。

  耶,大家伙下车后为啥都不急着卸包,反而向着来的方向飞奔而去,这又是什么情况?

  沿着来路转过一道弯,一幅绝美的画卷就展现在眼前:在晨光照耀的蓝蓝天空下,在雪山群峰围绕的幽幽峡谷中,薄薄的晨雾似有似无地笼罩在空气中,一望无际的金黄牧草象巨大的金毯铺展开来,天空中若有若无的白云谢幕了昨夜的繁星,阳光下闪闪发光的牧草召唤着晨风,那金色的野草淹没了牛羊的脚蹄,却淹盖不了闯入者的欢声笑语,是我们打破了这片枯黄的秋天的沉默。

  再来我看我们将要去的前方,围栏内也是一望无际的草场,同样的被雪山群峰环抱着,远处高高的左果果西峰是那样的让人憧憬。将草场尽头的隐约可见的村庄拉近了,那可就是传说中世外的拉玛叶隆?

  围栏内草场中的牦牛与藏猪,懒懒地沐浴在清晨的阳光下,或踱着悠闲的步伐,或拱食着青青的牧草,一点也没把闯入者当成回事。

  就在我们四散欣赏美景时,从不吃早餐的旺久已经在车前抽完烟,二话不说将牧场围栏的门打开,独自又上车开了进去,那份轻车熟路就象是回到自己家中的庭院。

  大家欢快地跳上车,从不吃早餐的旺久依然一言不发驱车继续向前,两旁的美景在车窗外不断闪过。

  其实这段路非常适合徒步,两旁是高大的雪山,中间是宽阔的山谷,一片又一片的牧场紧紧相连,平坦的道路几乎感觉不到海拔的爬升,秋天是一片收获的金黄,夏天肯定会是一片盎然的碧绿。

  走了没多会儿车又停下,这次不但有牧场的围栏挡道,而且还有条溪流横亘前方,溪流上倒也还有桥但只能过人,而溪流的对面的牧场围栏紧闭着似乎是上了锁。

  从不吃早餐的旺久跳下车来,率先过去拉着牧场围栏的的门左摇右晃,摆弄半天后说了句“好象打不开耶”。正当大家都觉得这下该是开始徒步时,九龙河过去拉着围栏的门扯了两下,那门竟然神奇地开啦。

  如此一来拦路虎就只剩下眼前这条溪流,但见从不吃早餐的旺久站在桥上弯腰左看右瞧半天,然后又笑着问我们这河能开过不。大家都负责任地告诉他,这水最多到轮胎,河床全是坚固的石子,肯定没问题。

  从不吃早餐的旺久真是个人狠线还在一旁说算了的时候。他却已经跳上车去,一脚油门驱使着五菱神向河中冲去。神车就是神车,在大家一片欢呼声中早已劈波斩浪窜上对岸。

  过的河来,从不吃早餐的旺久象是干了件大事般兴奋,我们还在一旁围着神车品头论足,他已跳下车来在一旁点了支烟默默地抽着,仿佛是要平伏那鸡动的心情。

  看,从不吃早餐的旺久的神车,象不象一位刚打胜仗的将军,雄纠纠气昂昂地傲立在道路中央,得意地遥望着远处的左果果西雪山。

  大家雀跃着再次跳上车去重新上路,越往里走道路也越崎岖,一会儿是深深的水坑,一会儿是黝烂的泥塘,一会儿要踩着刹车小心翼翼地通过,一会儿又要开上草场绕行。

  我们一次又一次以为“这该下车徒步了吧”,从不吃早餐的旺久却一次又一次让大家失望,无论前方是什么路况,他总能指挥着神车想着法子一往无前。

  终于,又一道围栏门挡住去路,这道门和前面的都不一样,是横木插入式的栅栏门,想要抽开颇得费些周章,从不吃早餐的旺久双手叉腰站在门旁有些一筹莫展。

  正好有两位骑摩托车的牧民经过,从不吃早餐的旺久和他俩用藏语叽哩哇啦交流一番后说“里面的路不好走啦”。007掏出手机看看轨迹,“不到1公里就是今天的计划营地啦”,意思别再折腾就此打住吧。

  这真是个耿直的藏族汉子,难得和我有一睡之缘,临别时特意合个影。常年户外还从未遇着过这样好的包车师傅,一般情况下说好的包车到杂拉村,过杂拉村之后要么吵着要加价,要么早就将我们甩在路边不再向前,因为即使这样他也完全没爽约。

  想叫从不吃早餐的旺久吃完西瓜再走,他却说已经有人约车急着要回去,于是拉着他一起合张影。临别时泊岸提议给从不吃早餐的旺久加个鸡腿,在说好700元车费基础上又给加300元。然而,耿直的旺久师傅怎么也不答应,说已经说好的700就700不能再多加。

  天啦,这再次刷新我的认识,户外这样多年从来未曾听闻过,就算是藏区的包车师傅我也从没遇着过这样耿直的。最后还是菜菜将钱扔进已经启动准备开走的车内,才了却大家执意要给他加鸡腿的心愿。

  这样好的师傅当然要打个广告,但凡是去 林芝 周边都可以联系他的包车,扫图中二维码还可以加他VX哦,我绝对相信他价格公道不会宰客。

  这两个西瓜也是菜菜朋友送她路上吃的,出发前请大家帮忙解决这个天大的难题,看在她如此阔耐的情况下,我们也就勉为其难地答应啦。

  天气大哥剖西瓜也挺讲究,小块小块刚好两三口一块,吃起来非常方便还决不会被瓜瓤糊了脸。

  11点,吃过西瓜背上行囊,向着左果果西雪山方向,终于算是开始正式踏上此次征程。

  这是左果果西峰下,杂拉河谷最未端的一

  个村庄,这是一处被时间遗忘的村落,以前这里还有牧民定居的,如今似乎都被搬迁至10多公里外的杂拉村,因此只有放牧或劳作时才有人来此。

  这里海拔3530米,是我们第一天的计划营地,没想到耿直的旺久一番骚操作直接把我们送到这里,才11点过当然不能就此扎营,007便寻找着方向打算开始第二天的行程。

  原本以为这里是处无人居住的村落,没想到刚到村口就远远望见一辆大卡车停在那里,一大群人正往车上搬着什么东西。那群人远远望见我们就飞奔而来,吓的我心中一激凛“妈的,莫不是来找碴的”。

  那些人到了跟前,叽叽喳喳地冲着我们嚷道“不要拍照,我们劳动时不能拍照”。妈的,劳动时不能拍

  照,指不定你们是在往卡车上装什么见不向人的物件吧。心里想着,嘴上却连连回答“没拍,我们没拍”。

  经旁边的人介绍图中扶着门框的年青人是他们的村长,又七嘴八舌地询问我们要去哪里。为了避免不必要的麻烦,我们只说想去山里溜达露个营耍耍。然后他们很便热情地说穿过村庄到河边有桥可以过河,这正是我们想打听的消息,杂拉河的水量实在太大,如果没桥过河是件非

  常麻烦的事。

  循着路迹果然见到一座宽大的木桥横架在杂拉河上。若不是有这座木桥,想要淌过这湍急的杂拉河可不是件容易的事,要知道2012年的那支队伍,为了渡过杂拉河用了整整一个上午的时间。

  顺利过到河的对岸,树林虽密但依稀还是有路可循,只要有人活动的地方基本上还是有路。

  不争气的登山杖刚刚过河没走多远就掉链子,这杖以前用着一直都好好的,最近两次出行却都掉链子,在博格达也是莫名其妙坏掉一根。以前用的内锁、现在用的折叠,难道是外锁的最稳定么。

  坡上的丛林已经开始显露秋天的色彩,林间空地的草坪上,三五只牦牛在懒懒地啃食着已经有些发黄的枯草,见到陌生的闯入者,踱着碎步慢慢闪了开去。

  杂拉河谷尽头是海拔6500米的左果果西峰,正午阳光照射着山上的皑皑白雪发出炫目的光辉,那尖锐峰顶的旗云已经逃离束缚,飘飘然化作瓦蓝天空中的一朵白云。

  也别翻山越岭的穿越,单是从结巴村进来到左果果西峰脚下这段杂拉河谷的美景,就可以让你流连三五几天的时光。

  12点,寻得林中一片空旷草地,007提议大家休息路餐。接下来我们该向左进入孜拉隆巴河谷,一直到此行的第一个垭口都是一路拔高。

  用过路餐继续出发,在密林中穿行约二三十分钟后来到孜拉隆巴河谷入口,这里我们要左转,但是却被左侧山谷汇入杂拉河的支流挡住去路。

  大家正在商量着寻找合适的过河点,007是个狠角色,直接踩着没裸的河水就走过去,他说“过河就要快,趁河水没反应过来”。

  还是九龙河更沉稳,毕竟年龄就是稳重的标志,寻半天找到合适的过河点,这样妥妥的过去不更香么。

  对岸是更深的河沟,目测那湍急的水流应该在膝盖以上,幸好有根很大的枯树横亘其间,架设好一座天然的“独林桥”。瞧,我们的小菜菜象不象一位身手矫健平衡木运动员。

  过河之后密林中有清晰的牧道,沿着牧道一路拔高。这段路好似 四川 山区的林间山路,大小不一的岩石终年不见阳光,上面无一例外都覆盖着一层厚厚的苔藓。

  虽然是一路拔高,但有现成的牧道,加上山路也不是太陡,走起来也不觉得会累,令人感觉非常舒服。

  随着海拔逐渐提升,秋的味道也越来越浓,红色的果、黄色的叶、五彩的林,这里秋天的韵味至少比 川西 提前10天以上。

  我们的小菜菜似乎对林间的蘑菇情有独钟,一路走来都听着她惊呼连连,拿着一朵比她脸还大的蘑菇左拍右照,但终究还是不敢带去营地煮了,只好恋恋不舍地放回路旁。

  随着海拔的变化,植被也在悄无声息地变换着,之前的阔叶林不知不觉被这高大挺拔的针叶松树所代替,松林里厚厚的松针上棉被似的铺着一地衣苔藓,踩上去软绵绵的比地毯还舒服。

  14点45分,拉玛叶隆出发约5.5公里,耗时近4小时,到 达孜 拉巴隆河谷一处五星级营地。这处营地真的是太美啦,就在河边,非常宽阔平整的一片草地,至少能容纳二十顶帐篷。

  被懒懒的阳光照着,看着四周如画的景致,说实线点钟,就算按照朝九晚五的作息时间扎营也太早了。没办法,只好依依不舍地告别这梦幻营地继续前进。

  河谷两侧高高的山坡上,时不时有哈达般洁白的瀑布飞流直下,山坡上的树林呈现出五彩缤纷的色彩,向阳的被阳光照射着发出水泼的 光泽 ,背阴的则呈现梦幻般的迷茫,如一道道锦缎从山顶直铺下来,就象是山里的仙子们在晾晒五彩的绸被。

  本来牧道沿着山坡不紧不慢地在向前延伸,而这些突如其来的滑坡往往会打断节奏,每每遇着这样的情况又得上上下下折腾着重新寻找牧道,好在有007和天气大哥走在前面,我们得以等待着坐享其成。

  奔腾的河流挡住去路,这里似乎应该过河啦。可是望着眼前汹涌的河水左寻右找,那里能找着合适的过河点。一根巨大的枯树横卧在河流上,但离对岸还差一段距离,007尝试着想再搬根枯树去架成一座完整的独木桥。

  天气大哥却觉得这方法不太靠谱,独自往上流继续寻找合适的过河点。经过一番尝试后007的架桥计划 成功 告吹,大家只好循着天气大哥的脚印继续向上流寻去。

  上流不远处好歹让我们寻着一处宽阔的河滩,虽然水流看上去放缓了好多,但仍然有至膝的水深。

  007就是007,一如既往的如一辆坦克般勇往直前,大家都还在犹豫着脱鞋准备,他早已将鞋子扒掉挂上脖子,光着脚板咣咣咣三五步就窜到对岸。

  稳重的天气大哥就不一样,不但脱掉登山鞋,还换上一双轻便的跑鞋,又把硬壳冲锋裤和里层的速干裤也脱了,穿着内裤一步步妥妥地到达对岸。

  看上去身板瘦弱个子矮小的菜菜,过起河来却一点也不含糊,跟在九龙河身后亦步亦趋,也不需要别人的搀扶帮助稳稳当当便过去了。

  过河后再次失去路径,少不得在灌木丛中又是一通胡找乱窜,好不容易才又重新找回失去的牧道,缺少前人的实走轨迹就是这样,在茂盛的树丛中失去路径要重新找回来费时又费劲。

  17点,说好的朝九晚五,在孜拉隆巴河谷茂密的树林中找到一块临时的营地,007下达扎营的命令。

  这是户外助手统计的第一天的技术数据,徒步起点拉玛叶隆到孜拉隆巴河谷的营地,全程约8公里,耗时6小时,过了两次河,累计爬升350米,营地海拔3870米。

  由于是在密林中寻找的临时营地,场地条件比较有限,我们7人的帐篷都不能集中搭在一起,大家在附近寻着空地见缝插针地分散建营。

  第一天背负着52斤的包感觉还行,虽然也有些小累但比博格达、狼塔的第一天走起来轻松很多,这全得益于新入的这款三峰岳背包,虽然是款轻装包但装上52斤的负重表现还是蛮不错,天气大哥一直在说这包太小太轻背起会不舒服,但舒不舒服只有自己知道,毕竟鞋合不合脚别人怎么会明白呢。

  今天晚餐是羊杂汤配免蒸米饭,每每只要与漫游哥哥和泊岸妹纸同行,营地餐的事一般都不需要我操心,我需要负责的一般就是打水和洗碗。心灵手巧的泊岸妹纸在羊杂汤中还别具匠心地加入粉丝与裙带菜,不但让羊杂汤的汤汁更加鲜美,内容也更加丰富,引得旁边闻着香味的自游和天气两位老哥,都端上饭碗过来蹭上几口美味的羊杂汤。只是这免蒸米饭已经让我对它失去了兴趣,那失去筋道的米饭嚼在嘴里感觉好没灵魂,看来又到更换主食的时候啦。

  上高 原多了反而变的越来越不容易入睡。这次也不

  例外,晚饭后8点过就躺在帐篷中闭着眼睛酝酿情绪,然而清醒的大脑却完全不顾疲惫身体的感受,一直到后半夜三四点钟才迷迷糊糊的好象入睡了。甚至在半梦半醒中还见到老母亲,说她在家中的情况不太乐观。迷糊中感觉到自己非常惊恐,有个声音却在反复安慰着“梦里都是反的”,搞的次日整天都有些心神不宁。

  早餐是阴米粥配牛肉豆豉酱,这是泊岸妹纸新发明的营地早餐,吃起来很爽口,非常适合作为高海拔徒步的营地餐。

  用过早餐收拾妥当,9点钟准时出发上路。以前走线从来没享受过朝九晚五的节奏,一般都是8点准时出发,这推迟一个小时果然不错,7点钟起床可以从容不迫地收拾拔营。

  沿着孜拉隆巴河谷继续拔高,在这里我们需要左转进入另外一条山谷,而孜拉隆巴河谷的尽头是一座正在消融的冰川和一个冰川 融水 汇聚而成的高山湖泊。

  又是密林,好讨厌这样的密林,尤其可恨的是密林中还没有牧道的痕迹,行前刚刚随着背包新入的三峰防雨罩,在密林中乱钻时被 成功 撒破,这三峰防雨罩轻是轻便就是不耐操。

  一番苦苦搜寻后好不容易才重新找回牧道,虽然依旧是在树丛中穿行,但成熟的路径免去很多枝条的牵绊,用不着再去与树枝藤蔓苦苦缠斗。

  路旁这不知名的野果好生可爱,那一粒粒看上去好似透明的红润果子泛着晶莹剔透的诱人 光泽 ,象极美人吹弹可破的细腻

  肌肤,又象是一颗颗娇嫩鲜丽到令人惊艳的红色玛瑙。

  已经是上午10点过,太阳即将越过头顶的山峰,已经将温暖的阳光投射到谷底,对面山坡上彩色的丛林,仿佛花儿般随着阳光的照射绽放开来。

  右侧高高的雪山顶上升起一朵形状怪异的云朵,象朵蘑菇?还是魔瓶中逃逸的魔鬼的白烟?

  沿着左侧山谷继续向上,陡峭的山谷中一条溪流白练似的飞泻而下,巨大的轰鸣声中夹杂中四处飞溅的寒气扑面而来,让人不禁打个寒颤,山路便在这飞流而下的溪流畔盘旋而上。

  路旁杜鹃的叶子都开始泛黄,那黄黄的叶间却顶着一朵朵雪绒绒的棉桃似的东西,看上去该是某种生物织就的越冬巢茧,但它偏偏又只是在杜鹃的叶子上,那一片片的就象初夏盛开的白色杜鹃花。

  沿着飞泻的溪流爬 上高 高的山坡,再穿过一片浓密的针叶松林,眼前就豁然开朗了,小溪平息了暴燥的脾气重新变的温顺可爱,山路也重新在平缓中小心翼翼地拔高。

  太 阳高 高地升到头顶,带着强烈立体感的洁白云朵飘浮在蔚蓝的天空,温暖的阳光洒遍整个山谷,有了阳光的照耀四周的景物也变的鲜活起来。

  匍伏着地面生长的不知名的红色叶子,还有正在慢慢枯黄的野草,在阳光下都发出鲜艳的 光泽 ,秋天有着比春天更绚丽的色彩。

  12点,前而就是孜拉垭口,在007的提议下大家休息用路餐,补充体能顺便也把帐篷晒晒。

  即将迎接垭口的考验,担心一根登山杖用着会吃力,赶紧借来007的开山柴刀在路旁小树林中砍根树枝,从此这根树枝便陪伴着我,被伙伴们戏称为“帮主的打狗棒。”

  12点30分到 达孜 拉牧场,这里海拔4380米,距离拉玛叶隆11.5公里,原本是我们第二天的计划营地。没想到被从不吃早餐的旺久一顿神操作,提前半天到达这里。

  这是一处三面环山的牧场,在周围雪山冰川 融水 的滋养下水草丰美,从拉玛叶隆上来的成熟牧道到此戛然而止,前面高高的雪山阻断已经无路可走,要继续前行必须翻越眼前4920米的孜拉垭口。

  12点45分,由天气大哥带头开始向孜拉垭口发起冲击。由于缺乏实走轨迹,站在下面又无法看清垭口的具体方位,只能摸着石头过河凭经验按照自己认为正确的路线向上爬。

  这是我们的行进路线,红色是我认为正确的路线,黄色天气大哥的行进路线的行进路线,绿色是九龙河的行进路线。照片中看着那山坡好象平平无奇,其实陡峭着呢,特别是草坡以上的部分,好多地方不但陡峭而且非常危险。

  最初的一段并没什么,大家都跟在天气大哥的后面,按照他的行进路线努力向上,这段草坡虽然也很陡但还是比较好走,按照以往爬山的经验心里默念着,给自己的小目标是30步停下来喘喘气。

  到达一定高度后对面雪山上的冰川仿佛也变的近在咫尺,山谷尽头高大的雪山也不再是那么遥不可及,回望来路 那曲 折的山路早已消失的无影无踪,谷底的牧场和废弃的牧屋都变的如此渺小,小溪和旁边的沼泽地也呈现出缤纷的色彩。

  007的状态不是很好,进山开始就一直都在高反,他说以前虽然也会高反但从来没这样厉害过,怕是因为在结巴村那杯 泸州 百年老窖的缘故。

  菜菜这小丫头真令人刮目相看,从她身上看不出半点90后的矫揉造作,再深的河也敢淌,再陡的坡也敢爬,再险的峰也敢攀。可别以为她是在装逼摆pose,这真是她正在四驱努力时被我抓拍到的。

  天气大哥体能超棒,独自冲在最前面为大家探路,不时回过头来指导就我们选择更为合理的线路,如此一来他自然就会平白无故多走冤枉路,比我们付出更多的体能消耗。

  爬到半山坡,感觉与对面雪山的冰川已经平齐,回望来路山谷中的小溪已经被完全遮挡,倒是那远处的雪山反而变的更加清晰,谷底的牧场溪流变的如同沙盘中的模型,废弃的牧屋早已找不到踪影。

  然而向上的路却仍然见不到头,垭口还迷一般隐藏高高的平台后面,草坡以上的路越来越来陡峭越来越难行,有处比较窄的地方甚至如攀岩般才艰难通过。

  九龙河是有想法的人,他觉得天气大哥探索的路线太难走,独自向右横切着找寻自己认为最佳的路线也向左横切着寻找自己心仪的最优方案。只有我、自游、还有泊岸和菜菜觉得,天气大哥探寻的这条路虽然难走,但直接向上应该是路最短的,因此依然追寻着天气大家的步伐。

  在感觉都快虚脱时,终于爬到那曾经高高在上的平台,此时再看对面雪山的冰川感觉已经在自己下方,谷底的溪流与牧场已经消失在山坡下,回望来路似乎已经和远方的雪山肩并肩,倚在山坡的大石上喘息着,用相机拉将对面冰川下的彩林拉近了,就象是一朵朵怒放着的五颜六色的牡丹。

  爬上平台后终于看清垭口的模样,原来垭并不是在我们的正上方而是在左侧,007向左横切着往上才是最正确的路线,不过他都向左横切的有点迟,应该更早些就向左横切往上。

  16点,经过3过多小时的努力,终于爬 上海 拔4920米的孜拉垭口。从海拔4380米的孜拉牧场上来,海拔爬升也不过500米,由于没有实走轨迹和明显的路径,我们选择的路线自然不是最合理的,在整个过程中感觉好累,比以往翻的任何一个垭口都累。

  站在孜拉垭口远眺,对面是明天将要翻越的此行第二座垭口,远远望去它是如此陡峭,就算把它拉近看,我也在怀疑能否可以顺利翻越过去。

  按照007最初的设计这两座垭口是第三天连翻的,站在孜拉垭口我在想,“托福旺久师傅的神操作,就算是从孜拉牧场开始要一天内连续翻这两座垭口,怕是要搞掉我的老命”。

  孜拉垭口的另一侧依然是陡峭的乱石坡,不过下降当然比拔高省力好多,下坡向

  来是我的强项,踩着一块块石头飞快地向下狂奔,不多会儿就超越前面的007和自游。

  很快下到第一层平台,回望还在坡上的同伴,那满坡的血红色枯草犹如一张巨大的红色地毯,如果有阳光照射肯定会更加鲜艳夺目。

  待我冲到第二层平台回望,已经有些分辨不出伙伴们的身影。天空中的云层越堆越厚,没有太阳照耀的山间暮色早早就笼罩下来,与007擦肩而过时就已商量好,下到山谷中遇着有条件的地方就地扎营,因此早已感到疲惫不堪的我愈发加快了步子。

  17点,不到一个小时下到谷底,再次回望垭口已经被远远抛在身后,伙伴们也是更加难觅踪影。路旁一块巨石上铺着厚厚的草甸,还长着好多低矮的灌木,溪流旁边也有平整的草坪,扎营完全没问题。

  这是户外助手统计的第二天的技术数据,从孜拉隆巴河谷营地到当拉营地,全程约6.5公里,耗时8小时,中间翻越海拔4920米的孜拉垭口,累计爬升1078米,下降397米,营地海拔4500米。

  临近傍晚天空越来越暗,黑沉沉的云层从垭口压下来,眼看着暮雨将至大家飞快将各自的帐篷搭好。今天的垭口好象把007折磨的够戗,搭好帐篷后都没听着他的声音,饭也没吃直接就钻进去睡了。

  我的情况也好不了多少,这个4920米的垭口也把我折腾的疲惫不堪,更关键的是好象昨晚的羊杂汤有些不对劲,今天一路上都在闹肚子,半夜还冒着小雨起来两次,10点过起来时看着缓过劲的007正打着头灯煮饭。

  今天晚餐好丰盛:洋葱木耳炒腊肉、酸菜海

  带汤,主食依然是免蒸米饭。洋葱木耳吃了不少,汤也喝了很多,唯独免蒸米依然提不起兴趣。晚餐时正好遇着下雨,伙伴们都躲进自己的帐篷中不肯出来,泊岸特意为大家多熬好多酸菜汤,最后却剩大半锅,只好留着明早煮酸菜面皮。

  如同昨晚的翻版,饭后早早便躺在帐篷中,清醒的大脑照例毫不理会疲惫的身体,依然我行我素天马行空,不同的是实在憋不住半夜起来两次,然后又是下半夜三四点钟迷迷糊糊地进入半梦半醒。

  半梦半醒间又见到家中老母亲,这次虽然是好的消息,但醒来联想到昨夜那个“梦里都是反的”声音,心中禁不住又是怅然若失。

  夜雨时下时歇,一晚上都在滴滴答答地敲打着帐篷,好在清晨时分总算完全停歇,雨后的山谷被浓浓的雾气完全笼罩着。007钻出帐篷逢人便问要不要喝羊肉汤,他半夜起来熬好羊肉汤却又没味口吃,没人吃的话倒掉又觉得可惜,但大清早的谁又会有这样好的味口去喝他的羊肉汤呢。

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